どうすりゃいいんだ~

先日お友達「のんびり時々」のgettechanが冬瓜で煮物作ってたんだけど
私は冬瓜食べた事あっても調理した事が無い
旬のものだし、1度チャレンジしてみようと生協で頼んでいて
今日届いた
c0185207_2093657.jpg

夏野菜と鶏の煮物☆ クックパッドより
サバの味噌煮(今日も魚。経済的だけど味噌煮は大好き)
胡瓜と海藻の酢の物(海藻サラダミックス使ってます)

よくあるのは鶏そぼろと冬瓜の薄味の煮物なんだけど
緑黄色野菜を採らなければと、ピーマンもなすもあったので

冬瓜は一玉の四分の一の大きさのが届いて
まず・・・
皮剥くんだよな・・・どんな厚さで剥くんだ?
から始まり
この種の部分はどれくらい取るんだ?
わたっぽいの全部切り落とせばいいのかな?
gettechan~~~~008.gif
半信半疑のままカットして全部炒め合わせると鍋満タン
こんなの3人で食べきれない
その割に煮汁が少ない
大丈夫なんだろうか・・・
煮込んで蓋を取って見ると煮汁が増えてる
冬瓜って殆ど水分なのね
そして具の方は半分くらいに減っていて
上の画像の器に丁度3人分

世界にはまだまだ未知の食べ物があるので
これからもチャレンジしていこう
[PR]
by peach0067mama | 2010-08-24 20:27 | COOKING 料理