○十年生きてきて、初めて知った

この時期、筍と共に田舎から送ってくる物
『山椒の葉』
パパ男の田舎に住んでる叔母の玄関の前に山椒の木がある
10年前位に初めていただいて
義母に「生姜の代わりに煮魚の時に入れたらいいよ」と言われ
用途はそれのみ
確かにいい香りなんだけど
毎日煮魚するわけではないので
冷蔵庫の中で枯れ葉にしてしまう

それが、昨年何か読んでいて
『山椒の葉』=『木の芽』だと言う事を初めて知った
お恥ずかしい~
『木の芽』なら用途はあるじゃん
・・・って事で
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筍の木の芽味噌和えを作ってみました

ちなみに今回の今年第2便の筍は水煮でいただき
昨日、筑前煮
今日、味噌和え
痛みが気になるので、今、煮物にしてます

クックパッドを見ながら初めて作ったのですが
あるレシピには木の芽30gと書いてあって
計るとお茶碗いっぱい位?
別のレシピには10枚とか書いてあって
直径5ミリの葉を10枚?
よく分からん
葉っぱだけ?細い茎も取るのか?
面倒くさいぞ
で、適当にすり鉢でゴリゴリ
木の芽味噌、いい香り~
でも、peachはお気に召さず、子供向けではなかったようです
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by peach0067mama | 2010-04-20 20:48 | COOKING 料理