2009年 04月 04日
まだ寒いけど春な感じ?
皮付き、面倒ですよね
半分以上ゴミだし
GWに掘りに行って20本くらい
ご近所さんとか実家とかお友達に分ける時
水茹でしてからおすそ分けするのに
最初の頃、皮付きのまま茹でていたら
大きめの鍋総動員で何時間も掛かってて、面倒だな~と思ってたら
やっぱり大量に茹でる田舎の人は皮をむいてからゆがいてるそうで
それ聞いてから、キッチンではなく玄関で皮をむいて
一気に茹でるようにしたらかなり楽に
米ぬかも普通に家に無いので本当に水だけで
あんまり変わらないです
ちゃんと灰汁も抜けてるし
今回は2本なので
1本は筍ご飯
1本は煮物だな
by peach0067mama
| 2009-04-04 10:05
| COOKING 料理